Cuisine – Le Tour du monde en 80 jours


Dans rubrique « Le Tour du Monde en 80 Jours » : retrouvez la cuisine du monde !

  1. Jus de Fruit de la Passion
  2. Nems

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Super Jus de Fruit de la Passion

(à la folie !) 

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SB-Jus-Passion

Scénario : Les plages ensoleillées des Caraïbes vous font de l’œil… mais le porte-monnaie fait la grimace.

Synopsis : Solution imbattable pour avoir le goût des vacances, de la vie, du Paradis (oui, oui)

Acteurs :

  • Fruits de la Passion / Maracudja (x4)
  • Eau (3 x le volume de graines)
  • Sucre (à vot’ bon coeur !)
  • Cannelle (si vous aimez)

Figurants :

  • Casserole ou Mixeur ou Blender
  • Tamis
  • Bouteille vide ou Cruche

 

Réalisation :

Acte I : Couper les fruits de la passion en deux, dans le sens de la largeur.

Acte 2 : A l’aide d’une cuillère, évider les graines et le jus des fruits dans un récipient.

Acte 3 : Ajouter le premier volume d’eau (le reste sera incorporé par la suite).

Acte 4 : Selon vos moyens, trois solutions :

– La casserole : faire bouillir les graines (avec toute l’eau, voire les arômes), puis filtrer.

– Le mixeur : avec le pied du mixeur, broyer les graines (d’expérience, les mouvements verticaux évitent les éclaboussures et le résultat est plus rapide ;))

– Le blender : à la barbare, on y fourre tout.

Acte 5 : Munissez-vous de votre tamis et versez progressivement la préparation. Une petite cuillère aidera à ne pas le boucher.

Verser le reste de l’eau, le sucre et la cannelle.

Sa-Vou-Rer !

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SUPER NEMS POUR 3 PERSONNES OU UN 1 OGRE (ou deux goinfres…)

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Scénario : Pour inviter l’Asie à sa table simplement.

Synopsis: Recette simple, déclinaisons végétarienne et sans gluten, et pas grasse du tout.

 

AVEC :

Acteurs principaux :

  • Feuilles de Brick (rayon frais, vers les pâtes feuilletées) – 4 pour 8 mems
  • Vermicelles de riz – 1 poignée
  • Carotte – 1
  • Soja – germes ou pousses (fraiches ou en boîte)

Figurants :

  • Ciboulette
  • Poulet et/ou Crevette et/ou Porc (à peu près tous les morceaux qui vous restent)
  • Sauce nems, sauce soja (pour l’assaisonnement) + Laitue – pour enmitoufler notre bébé-nem dedans (ici, de la Batavia, pour ses grandes feuilles et sa légère amertume)

 

REALISATION :

Acte 1 : Vous êtes un samouraï. Ciseaux ou couteau, à vous de choisir votre arme de prédilection. On vous déconseille tout de même le sabre, à moins que vous soyez un pro du laïdo…

 SB Nems 1

Scène 1 : Détendez vos vermicelles dans un bon bain d’eau chaude.

Sc. 2 : Sur feu moyen, faites (venir et) revenir votre viande, si viande il y a.

Sc. 3 : Râpez votre carotte (en écoutant Chinese Man)

Sc. 4 : Faites-lui faire un mix avec le soja

Sc. 5 : Coupez la ciboulette et les vermicelles

Sc.6 : En bon DJ, re-mixez le tout, sinon mélangez amoureusement.

 

ACTE 2 – Confection : Que l’agilité de Jackie Chan t’habite.

SB Nems 2

Scène 1 : Coupez votre feuille de brick en deux.

Sc. 2 : Répartissez votre mélange au milieu, sur le bas de la feuille.

Sc. 3 : C’est tellement bien expliqué en photo que plus personne ne lit…

Sc. 4 : …alors je peux écrire n’importe quoi.

 

Acte 3 : Cuisson

Préchauffez votre four à 175° environ 5 minutes avant d’enfourner.

Cuire au four 10 minutes. Retournez au besoin.

 

Sayonara !

Par Céline Salcho

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