Cuisine – La Vie Est Belle


Dans « La Vie est Belle », retrouvez les meilleurs entrées & plats légers !

Sommaire :

  1. Roulés Jambon Fromage
  2. Croque-Monsieur
  3. Frites au Four
  4. Panini

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Super Roulés Jambon Fromage Tomate

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SB-Roule-Jambon

Scénario : Apéro vide-frigo

Acteurs : 

  • Pâte Feuilletée
  • Sauce Tomate
  • 1 tranche de jambon
  • Fromage Râpé

Réalisation :

Acte I : Dérouler la pâte feuilletée

Acte II : Répartir 2 cuillerées de sauce tomate dessus

Acte III : Couper la tranche de jambon en deux dans le sens de la longueur. Répartir sur le haut de la pâte feuilletée (en arc de cercle pour que les roulés qui seront faits avec les extrémités aient aussi du jambon)

Acte IV : Répartir le fromage râpé sur toute la surface.

Acte V : A l’aide d’un couteau plat ou d’une roulette à pizzas, trancher la pâte de haut en bas (plus il y a de lamelles, plus il y a de roulés, ajuster l’épaisseur en fonction des goûts).

Acte VI : Rouler les lamelles et les placer sur une plaque de papier sulfurisé ou un plat allant au four.

Cuisson : 200° dans un four préchauffé, pendant 10 min.

Super Croque-Monsieur

(Pas uniquement pour Madame)

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SB CroqueMr

Simple idée recette. Sans commentaire, mangez !

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SUPER FRITES AU FOUR

(Pour 1 Personne qui veut avoir bonne conscience de manger moins gras)

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SB frites 2

Scénario : Vous voulez vous convaincre que faire un régime minceur, c’est ce qu’il vous faut, mais en même temps, plus vous vous le dîtes, plus le gras vous appelle…

Synopsis : Oui, c’est possible ! Mais par pitié, bannissez le mot régime si vous l’associez à restriction alimentaire. Ici, on se fait plaisir, mais on peut le faire sans abuser des matières grasses superflues !

 

Acteurs :

  • Pomme de terre (bio, si possible. Non, ce n’est pas de la propagande, mais si vous êtes un fermier flemmard, vous comprendrez pourquoi 😉) – 1 ou 2 (ça dépend de la taille, ici, pour une fournée dans mon petit plat, j’en ai utilisé une seule)
  • Huile de Cuisson (de votre choix) – 2 cuillerées à café (ici, Tournesol)
  • Sel, Poivre, Herbes de Provence, Piment…

Invité spécial :

  • La Patience (30 minutes min)

 

Réalisation :

Rien n’est plus simple !

Acte 1 : Vous êtes un petit fermier du Far-West, armé de votre canif, vous venez de terminer la récolte au champ.

  • Lavez, épluchez, et coupez les pommes de terre.

Alors voilà, j’y viens ! Si elles sont bio :

Raison n°1 : vous vous épargnez la corvée de la pelure, et ce n’est pas à négliger, vu le temps que ça prend.

Raison n°2 : avec la peau, vous gagnez en bonnes fibres, et ça, c’est cadeau.

Raison n°3 : en plus, vous avez ce petit côté rustique qui passe tout seul, et qui prouve que c’en est bien vous l’auteur.

Raison n°4 : ce n’est pas plus cher ! Récapitulons. Bio, dans hypermarché pas bio = cher ; bio dans magasin bio = pas cher !

Maintenant que vous êtes convaincus, reprenons.

  • Si vous avez la foi de salir et nettoyer un récipient, vous aurez un meilleur résultat et sans doute moins gras, mais vous l’aurez compris, ce n’est pas mon cas ! Alors je répartis directement mes deux filets d’huile sur mes lamelles dans le plat à four. J’assaisonne aussi avant cuisson, parce que ça parfume et que je ne ressens pas le besoin d’éponger l’excédent d’huile.
  • À mi-cuisson, on retourne !
  • À la fin, on laisse les frites, four éteint pour quelles saisissent un peu.

Didascalies : Dans la 1ère partie, le four est à 200°, au moment de retourner, ce qui va refroidir les frites, on met le four au maximum, 5 minutes après, on ré-enfourne et le tour est joué.

J’applique la méthode des deux bains d’huile à la friteuse, bien plus efficace qu’en une seule fois.

Bon appétit !

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SUPER PANINI – POUR 1 RADIN (MALIN) 

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SB Panini 1

Scénario : Cartables, trousses, rentrée, pauses déjeuner mini-riquiqui, et risque de malbouffe.

Synopsis : Vous ne vous ruinerez plus le porte-monnaie et la santé à acheter et faire la queue pour le sandwich fadasse de la cafet’ du coin.

 

Avec :

  • Demi Baguette Pré-Cuite – 1 (elles sont vendues par sachet de deux, près du pain de mie)
  • Tomate – 1 ou ½
  • Champignon – ½
  • Fromages – Chèvre, Feta, Gruyère

Figurants :

  • Assaisonnement : Poivre et Herbes

Réalisation :

Tous nos acteurs du jour sont extrêmement photogéniques et expressifs, alors pas d’explications, Foncez !

 

Didascalies :

J’ai le grand plaisir de disposer d’une machine merveilleuse : l’appareil à panini. Mais pas de panique, vous qui ne possédez pas cet appareil, pourrez aussi profiter des joies de la pause déjeuner gourmande, économique et saine. Pour cela, deux solutions :

  1. La poêle : Placez la demie baguette garnie dans une poêle (anti-adhésive) sur feu moyen, pour la faire dorer, et appuyez avec une spatule pour l’aplatir. 5 minutes de chaque côté.
  2. Le grill, l’appareil à croque-monsieur, la plancha.

SB Panini 2

Par Céline Salcho

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